Время для съёмки

Далеко не всякая красивая сцена постоянно выглядит действительно красивой. Более того, как правило, мы должны приложить массу усилий, проявить терпение и наблюдательность, чтобы показать объект съёмки в его лучшем виде.

При студийной съёмке, когда вы полностью контролируете ситуацию, вы можете позволить себе фотографировать в любое удобное для вас или ваших моделей время. Когда же вы выходите на улицу, вы должны считаться с внешним освещением, которое разительным образом меняется в течение одного дня.

Картинки по запросу фотографирование вечером

Время суток

Полдень – не лучшее время для фотосъёмки. Небо над головой выцветшее, бледно-голубое, а у горизонта почти белое, что особенно заметно, если в воздухе много пыли. Слепящий солнечный свет порождает плоские невыразительные цвета, яркие блики и черные, лишённые деталей тени. Контраст столь велик, что лица людей превращаются на снимках в белесые маски с чёрными провалами глазниц. Часа за два до захода солнца, воздух, как правило, делается более прозрачным, небо становиться насыщенно синим, солнечный свет приобретает более тёплый оттенок, контраст смягчается, и все цвета выглядят более интенсивными и живыми. В это время, а также через час-другой после восхода, пейзажи на фотографиях будут выглядеть именно так, как вы хотите, чтобы они выглядели в ясную солнечную погоду.

Если погода днём пасмурная и небо затянуто облаками, вы можете использовать этот мягкий рассеянный свет для съёмки портретов или же для макросъёмки, т.е. там, где, чем ниже контраст, тем лучше. Из пейзажных сюжетов в пасмурную погоду особенно хорошо снимать лесную чащу, где прямой солнечный свет, пробивающийся сквозь переплетение ветвей, превратил бы деликатную светотень в немыслимую мешанину, от которой рябит в глазах. Общее правило для съёмки в облачный день – избегать попадания в кадр неба. В большинстве случаев оно выходит белым переэкспонированным пятном, поэтому будьте внимательны.

Последний час перед заходом солнца называют Золотым часом. Утром ему соответствуют примерно полчаса после восхода. Это лучшее время для съёмки пейзажей, архитектуры, портретов, да и вообще всего, что можно снимать на свежем воздухе. Контраст сравнительно мягок, цвета богатые и насыщенные, тени длинные, подчёркивающие рельеф и текстуру, но не настолько тёмные, чтобы провалиться в черноту. Старый сарай выглядит дворцом, будучи освещён этими волшебными золотыми лучами. Сфотографируйте пустырь с ржавыми мусорными баками и людям, разглядывающим ваши фотографии, захочется там поселиться. Если же вы снимаете что-то действительно эффектное – горные склоны, поросшие елями, скалистый морской берег, живописное лесное озеро или фотогеничную модель, позирующую на фоне вышеперечисленных красот, то вы определённо рискуете получить фотографию, которая будет стоить потраченных на неё времени и усилий.

С закатом или рассветом всё относительно просто. Если закат красив, что бывает далеко не так часто, как нам бы того хотелось, – вы его снимаете, если же нет – ждёте, что будет дальше. Закат или рассвет, если условия благоприятны, – это пик цвета, и их красота очевидна. Гораздо важнее не проспать рассвет и не проесть закат, как это делают большинство людей. Если вы ждёте красивых цветов, внесите коррективы в ваше расписание. Обращайте внимание на облака. Если небо абсолютно ясное, вы наверняка увидите закат, но с большой долей вероятности он будет уныл. Если погода пасмурная, то, скорее всего заката вам не видать, но уж если облака на западе расступятся и пропустят уходящий солнечный свет, вы получите возможность наблюдать грандиозную по своему драматизму картину. Наиболее красочные, потрясающие воображение закаты требуют неба не ясного, но и не облачного – необходимо сочетание лёгких прозрачных облаков и рваных просветов между ними.